Leffe Royale Mapuche

En esta ocasión, la cerveza a destapar es una Leffe Royale Mapuche. Antes de probarla, no conocía mucho de la cerveza ni gente que la hubiera degustado con anterioridad. Averiguando, vi que la cerveza corresponde a una Belgian Strong Ale que utiliza lúpulo Mapuche, una varietal de la Patagonia muy frutal, y que fue escogido para esta cerveza debido a su rareza. El resultado es una cerveza compleja, frutal y especiada, con un firme amargor para el balance. En apariencia se muestra de color dorado profundo, espuma blanca abundante aunque no muy persistente en el tiempo. Las frutas en aroma y sabor recuerdan a naranja, manzana roja y frutos rojos, con especias del tipo pimienta blanca y negra y semillas de cilantro. De fondo, una nota como a miel y a hierbas acompaña a estos elementos. El alcohol está presente, pero entra suave y elegante, y sin tibieza en el paladar. El amargor se aprecia en intensidad media, que junto a las especias y la suave carbonatación hacen que la cerveza termine seca, invitando rápidamente a otro sorbo. Leffe Royale Mapuche es una opción amable para cortar la semana en una tarde fresca de otoño, y que como casi siempre ocurre con la escuela belga, acompaña maravillosamente quesos intensos. Recomiendo uno azul con unos meses de maduración.
ABV: 7.5% ABV
IBU: 33
Fecha de degustación: 22 de marzo, 2017
Lugar: Ñuñoa
Formato: Botella 750 mL

Natalia Urzúa M.
Beer Sommelier
BJCP (Certified)

  • Aspecto: 4/5
  • Aroma: 7/10
  • Sabor: 7/10
  • Estilo: 7/10
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