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Diplomado en Microcervecería PUCV 2018: Descripción del programa

Diplomado en Microcervecería
El consumo y producción de cerveza artesanal en Chile, ha crecido de manera significativa durante los últimos 10 años. No obstante ello, muchos de los profesionales o emprendedores involucrados en este rubro han ido aprendiendo en el camino, intentando conseguir una estandarización de sus procesos y una homogeneidad de su producto con mucho esfuerzo y dedicación.
Queremos invitar a todas aquellas personas que se encuentran en el negocio de la Microcervecería, o que desean aprender más sobre la producción de cervezas y su degustación, a la participación en este Diplomado Técnico-Científico, -el cual junto con permitirles certificar sus conocimientos, a través de un centro de prestigio y de la mano de expertos-, les entregará las herramientas necesarias, para comprender aspectos cruciales, -científicos y técnicos-, involucrados en la producción y gestión cervecera.
Para conseguir dicho objetivo, es imprescindible contar con conocimientos específicos de la ciencia y tecnología de la cerveza, comprender los procesos químicos, microbiológicos, técnicas de análisis y aspectos legales que permitan estandarizar los procesos productivos y establecer parámetros de calidad acorde con los estándares internacionales.
La Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso a través del Laboratorio de Fermentaciones Industriales a cargo del profesor Dr. Fernando Salazar abre la convocatoria al Diplomado en Microcervecería, a todas aquellas personas, ya involucradas con el mundo de la cerveza, que deseen mejorar sus conocimientos en materias primas, producción, control de calidad, diseño de productos, diseño de plantas, negocio, marketing y gestión en general.

Descripción del programa
El objetivo de este Diplomado es entregar herramientas científicas y tecnológicas relacionadas con la producción de cervezas y maltas, que permitan al estudiante identificar y desarrollar proyectos de innovación, modelos de negocios y marketing, mejoras de los procesos productivos y estabilidad de la calidad de los producto y servicios.

Público objetivo:
Emprendedores y personas relacionadas con la producción de cervezas

Requisitos:
Deseable título en Educación Superior (Técnico o Universitario) afines al área Química o Bioquímica.
Enviar ficha de inscripción al siguiente correo: [email protected]

Planificación de clases:
Horarios: Viernes de 18-21 horas y Sábados de 10-13 horas.
Algunos viernes o sábados se realizaran prácticas de laboratorio, talleres de elaboración de cervezas y salidas a terreno (visitas a malteria y cervecerías) lo que considera un horario diferente a las clases expositivas.
Clases expositivas: 108 horas
Taller de elaboración de cerveza: 10 horas
Visitas y salidas a terreno: 16 horas
Duración del programa: 134 horas

Contenidos del programa:
Materias primas
Producción
Filtración y estabilización
Envasado
Formulación de recetas
Sistemas de limpieza
Diseño de planta y equipos
Aspectos legales
Inocuidad, control de calidad y buenas prácticas de manufactura
Fundamentos químicos y microbiológicos
Análisis de laboratorios químicos y microbiológicos
Marketing, creación de nuevos productos y plan de negocios
Requerimientos energéticos
Evaluación sensorial
Estilos BJCP
Sustentabilidad cervecera y tratamientos de residuos

Lugar de ejecución: Escuela de Alimentos, Waddington 716, Playa Ancha, Valparaíso.

Material de apoyo:
Las clases son presenciales y se entrega el contenido de las dispositivas en papel.

Metodología y Evaluaciones:
El Diplomado en Microcervecería será otorgado a aquellos alumnos participantes que hayan cumplido con los siguientes requisitos:
Haber realizado todas las evaluaciones parciales correspondiente a cada temática del programa y haber aprobado un examen final con una nota igual o superior a 4.
Haber asistido al 85% de las clases teóricas y prácticas.
Pruebas parciales después de cada temática (60%)
Examen final (40%)

Algunas exigencias para el estudiante:
Los laboratorios prácticos requieren el uso obligatorio de delantal blanco.
Las visitas a terreno requieren el uso de pantalones largos, zapato firme y cerrado y respetar todas las normas de seguridad que cada empresa.

Valores:
Matrícula: 150.000 (pago al día)
Arancel: 1.500.000 pagaderos en 6 cheques.
15% descuento por pago contado.
15% descuento ex alumnos PUCV.
Cupos limitados: hasta 25 alumnos.

Ficha de inscripción a Diplomado:
María Eliana Rojas
[email protected]
[email protected]

Fono: +56032-2274211

Calendario de clases y contenidos:
Descargar aquí

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