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ACECHI nos da cifras del crecimiento de la industria de la cerveza 2017

La Asociación de Productores de Cerveza de Chile (ACECHI) es una entidad gremial que reúne y representa a las principales empresas de la industria cervecera nacional.
Fue creada en 2002 con el propósito de representar los intereses e iniciativas de sus miembros y de la industria ante los distintos actores sociales. También es un espacio de comunicación entre sus asociados, los consumidores y los organismos públicos y privados.
Socios: Cervecería Austral, Cervecera CCU Chile, Condensa, Cerveza D’Olbek, Cervecería De Mi Amigo, Cervecera Del Puerto, Cervecera Guayacán, Cervecería Kross, Compañía Cervecera Kunstmann, Cervecería +56, Cervecería Mestra, Cervecería Mungku, Navarro y Cía., Cervecería Quimera, Rothhammer, Cervecería Szot, Cervecería DAS TROG, Cervecería Tübinger, Cervecería Berner, y Embotelladora Metropolitana S.A.. Asimismo, participan en el gremio, los socios fundadores Maltexco y Compañía Cervecerías Unidas.

CRECIMIENTO DE LA INDUSTRIA
Gracias al posicionamiento de la cerveza como una bebida alcohólica de baja graduación, su consumo en Chile ha ido aumentando de manera paulatina, pasando de 25 litros per cápita al año en 2002 a 46 litros en 2016. Aunque aún no se alcanzan los niveles de los países que lideran este ranking, entre lo que se encuentran Venezuela, con 78, Brasil con 65 y México con casi 60 litros per cápita anuales, la industria continúa creciendo, potenciada por el aumento de productores, la innovación y la diversificación de la oferta.
La necesidad de adaptarse a un consumidor cada vez más informado, más curioso y más exigente ha potenciado la innovación de la industria y permitido el desarrollo de productos muy variados, los que responden a gustos y ocasiones de consumo muy diversas.
Por ejemplo, una encuesta realizada por la Asociación de Productores de Cerveza de Chile (Acechi) evidenció que hoy, en promedio, los productores elaboran hasta seis variedades diferentes. A la tradicional lager se suman cervezas negras, rojas, de trigo y frutales, entre otras.Paralelamente, el ingreso de nuevos actores al mercado ha obligado a impulsar una diferenciación de los productos, fomentando el desarrollo de variedades para cada ocasión.

IMPORTACIONES
Un importante incremento en las importaciones de cerveza se registró el primer semestre de 2017, respecto del mismo periodo del año anterior,según cifras obtenidas desde Aduanas.
Durante la primera mitad del año, las importaciones superaron los 118 millones de litros, registrando un incremento de un 40%, respecto a igual periodo del 2016, cuando este ítem se situó en los 85 millones de litros.
La importación de cerveza mostró un sostenido aumento en los últimos años, avalado por la diversificación del mercado, y con una industria cervecera cada vez más especializada en nuestro país.
En lo que respecta a los países de origen, se mantiene el liderazgo de Estados Unidos, con envíos que superan los 62 millones de litros, seguido por México con 24 millones de litros.

En tanto, Argentina, que normalmente ocupaba el tercer puesto en volumen de envíos, fue desplazado por Alemania que acumula un 13%, con casi 15 millones de litros. Entre los “Top 3” acumulan el 86% del total de la cerveza importada.
El aumento de volumen equivale a US$ 103.495.322 (CIF), que representa un 34% más que el mismo periodo en 2016, que en dicha oportunidad fue de US$77.497.368. En ese sentido, los envíos realizados por Estados Unidos, como principal proveedor del mercado chileno, corresponden a cerca de US$ 52 millones; seguido por México con US$ 24 millones; y Alemania con envíos por US$ 9 millones

Vía: Acechi.

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